Parce que certaines calories sont meilleures que d'autres.
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Qu'est ce qu'un menu "équilibré"?

Commencé par le 10 Déc 2012 – Dernier touché: 26 Jan 2016

10 Déc 2012 21:02    

Il n'y a pas de consensus sur ce qu'est un menu équilibré. Ni au niveau mondial, ni au niveau français, ni parmi les diététiciens ou les nutritionnistes.

Tout le monde est d'accord sur le fait qu'il faille manger des nutriments de différentes classes: protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux, sans oublier l'eau. En revanche, personne n'est d'accord sur la proportion idéale de ces classes de nutriments, surtout en ce qui concerne les macro-nutriments: protéines, glucides et lipides.

En partant du principe que les glucides (sucres) sont ce qu'il y a de plus facile à manger (en excès) et les protéines le moins facile (sauf pour les viandars) j'essaye de manger 7g de protéines pour chaque 9g de glucides. J'essaye également de limiter les lipides à 1,5g pour chaque 9g de glucides.

02 Avr 2014 15:44

Pour moi c’est 60-100 g de lipides, 60 g de glucides et 100 g de protéines/jour.

Pourquoi plus de glucides que de lipides ? Ils ne sont pas, et de loin, si mauvais pour la santé qu’on le dit.

Charlotte DIDIER 08 Avr 2014 12:58

Charlotte DIDIER

Bonjour,

Nous sommes 10 étudiantes en deuxième année à AgroParisTech, Institut des Sciences du Vivant et de l’Environnement. Dans le cadre d’un projet de deuxième année, nous aidons à la conception d’un nouveau produit : un jus de légumes.
Afin de nous aider à réaliser ce projet, nous aurions besoin de votre aide. Il s’agit de répondre à ce questionnaire, cela ne vous prendra que peu de temps.
https://docs.google.com/forms/d/1narlvOK-NEhK_vADwA1PsX8ElN_0CeL4-XxSGejXTv8/viewform

Merci de votre attention,
Cordialement

Charlotte DIDIER
Élève ingénieur 2A AgroParisTech
Domaine ingénierie des aliments, bioproduits et énergie

09 Sep 2014 11:07

si, 11 à 15% de prot, 30 à 35 % de lipides et 50 à 55% de lipides.

14 Oct 2015 19:35

c’est bien de penser à l’équilibre en terme de macronutriments sur le plan quantitatif
(15% protéines - 30-35% lipides (dont 12% acides gras saturés) - 50-55% glucides)
mais en pratique c’est difficile de le réaliser au quotidien
Je préfère penser qualitativement
Les protéines sont à privilégier le matin et le midi
Les lipides sont à privilégiées le matin (graisses animales). Les autres repas utiliser des huiles et des
poissons gras (2 à 3 fois par semaine)
Les hydrates de carbone de temps en temps et le plus souvent sous forme de fibres (légumes et fruits)


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