Forum Nutrition

Parce que certaines calories sont meilleures que d'autres.
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Thread last updated on 23 Avr 2019 at 11:23

1 26 Fév 2016 09:35    

Bonjour,

J ai une question.
J ai vu qu il existait des pâtes 6 céréales (soubry).
J aimerais savoir lesquelles seraient conseillées pour un régime? Lesquelles sont moins caloriques et font le moins grossir ?
Je ne trouve rien sur le net.

Merci d avance ☺.

2 26 Fév 2016 22:43

Toutes les pâtes sont très caloriques. Ce qui fait la différence par contre c’est de prendre des pâtes complètes (ou au pire semi-completes) car elles se digèrent moins vite, donc il y a moins de pic de glucose dans le sang, donc moins d’insuline, donc moins de stockage sous forme de graisse.

3 27 Fév 2016 08:59

Oui mais les pâtes 6 céréales en font partie,non?
Sur la boîte, les céréales ce sont dans le ordre : blé dur, maïs. épeautre, seigle, riz, avoine.

Le pain aux céréales ne fait pas grossir et est recommandé en cas de régime. Du coup, j ai pensé qu’il en était de même pour les pâtes 6 céréales et j’en ai achetés.

Qu’en pensez-vous?

4 27 Fév 2016 12:59

Le fait qu’il n’y ait qu’une seule céréale (blé) ou 6 céréales ne change rien a part le goût.

La seule chose qui change c’est de savoir si les céréales sont COMPLÈTES (avec leur son) ou pas.

C’est la même chose pour le pain. Tous les pains sont "aux céréales" (blé pour la baguette). Et tous les pains font grossir. La seule différence est que les pains COMPLETs font grossir un peu moins que les pains blancs. Et il ne faut pas fier à la couleur, certains pains ont des colorants maintenant! Il faut la mention "pain complet" sur l’étiquette.

5 28 Fév 2016 08:38

Les 6 céréales mentionnées font-elles partie des plus caloriques? IG?
On m a tjs dit que le pain ne faisait pas grossir mais c est ce qu on met dessus !
Je ss une grande mangeuse de pain et fruits. Et des yaourts vitalinea 0%.

6 28 Fév 2016 12:45

allez donc chercher les Indices Glycemiques de toutes les céréales que vous mentionnez. Vous verrez que l’indice ne dépend pas de la céréale mais de son traitement. Pour le pain et les pâtes vous pouvez comme ce par regarder l’IG de la farine de chaque céréale.

Vous verrez que d’une céréale à l’autre il y a peu d’écart. Par contre, d’une farine T150 à une farine T60, l’écart est énorme. L’encart d’IG dépend du degré de raffinement de la farine. Une farine complète (ou mieux intégrale) aura un IG beaucoup plus faible.

Pour le pain: le pire est la confiture ou le Nutella. Le deuxième pire est la baguette plutôt que du pain noir. Le plus inoffensif (surtout en termes de prise de poids) est le beurre.

Les yaourts 0% sont un autre sujet mais n’ont aucun effet bénéfique.

Les fruits sont ok si ils ne sont pas transformés (fruits mixés, compote, confiture, etc sont mauvais, contrairement sont aux fruits entiers)

7 28 Fév 2016 13:02

Pourquoi les yaourt n apporte-t-il rendre de bénéfique ?
Les diététiciens les sollicitent pourtant…
Ce sont des yaourts vitalinea 0%.

8 28 Fév 2016 13:15

Le problème n’est pas le yaourt mais le 0% de matières grasses. Plus vous enlevez les graisses, plus vous allez manger d’autres choses, en particuliers des choses sucrées, qui font grossir.

9 28 Fév 2016 13:26

Ah bon… pourtant quand on analyse l étiquette. ..

Mais bon j en mange 1 le matin avec 1 grossevpomme donc je suppose pas de danger de grossir …?

10 28 Fév 2016 14:13

@vivre7 wrote earlier:

Ah bon… pourtant quand on analyse l étiquette. ..

Exactement: quand on analyse l’étiquette: `..` (rien du tout!)

@vivre7 wrote earlier:

Mais bon j en mange 1 le matin avec 1 grosse pomme donc je suppose pas de danger de grossir …?

non, pas de danger particulier. Reste juste à voir combien de temps vous êtes calée avec ce petit déjeuner.

11 28 Fév 2016 18:57

Je bois un jus de fruit presse à 10h et un alpro soja choco.
Donc ça va non?

12 03 Mar 2016 03:35

Du jus de fruit (sucre rapide dans de l’eau) et du chocolat (sucre rapide dans du lait de soja) à 10h !!! (catastrophique)

Et ça 2 ou 3 h après le petit déj? (c’est à dire que c’est la deuxième partie du petit dej).

Clairement votre petit dej ne tient pas la distance et vous compensez avec du sucre rapide à 10h.

Faites un vrai petit dej de sucres lents qui tient jusqu’à midi…

13 03 Mar 2016 12:49

Alpro on m a toujours dit que c était très bon… Non?

14 11 Mai 2016 23:07

non. Quand c’est "choco" c’est jamais bon, quelle que soit la marque.

Il faut arrêter de se mentir, le chocolat n’est pas un aliment mais une drogue douce.

15 21 Fév 2019 12:18

Bonjour Vivre 7,

Je suis ingénieur agroalimentaire et vulgarisateur dans le domaine de la nutrition sur le site : https://capitainetonus.com

Concernant les pâtes, le mieux est de prendre des pates semi complètes ou complètes : comme dit précédement, elles font moins augmenter votre insuline qui est responsable du stockage des graisses.

Les jus de fruits d’une manière générale sont à éviter, car très riches en sucre (autant que les sodas) et font donc aussi augmenter très fortement votre glycémie.

Pour un petit déjeuner équilibré, qui vous tienne au corps, le mieux est de prendre un peu de pain complet ou aux céréales, un peu de miel (ou de beurre), quelques aliments riches en protéines si vous avez le temps le matin (œuf, yaourt) et un fruit (grâce aux fibres qu’il contient vous serez plus rassasié)

Les yaourts sont presque les seuls produits laitiers recommandés car ils sont bons pour notre flore intestinale (et apportent un peu de calcium)

J’espère vous avoir aidé un petit peu :)

16 23 Avr 2019 11:23

Je suis d’accord avec tout ce qui a été dit précédemment.

Privilégier les pates, pains, et autre céréales (riz, quinoa, etc) completes est ce qu’il y a de mieux. Contrairement à ce qu’on peut croire ou entendre il ne faut en aucun cas supprimer les féculents de notre alimentation, pour une perte de poids les réduire suffit.

Eviter de "boire ses calories" comme on dit est aussi quelque chose de simple à faire qui peut aider à perdre du poids. Donc on oubli les jus de fruits (sauf occasionnellement) et les boissons chocolatés on les fait maison (250ml de lait, 1 cuillère à café de Van Houten, 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave) et on en fait que le week-end par exemple. Une alternative au chocolat aussi c’est le caroube (250ml de lait, 1 cuillère à café de caroube et 1 cuillère à café de sirop d’agave), le gout est bon, proche du chocolat, mais moins calorique.

Pour le petit déjeuner j’ai découvert que depuis que je mange salé plutôt que sucré je n’ai plus faim à 10h et je tiens jusqu’a 12h sans soucis. Donc maintenant le matin c’est 1 tranche de pain complet avec un peu de beurre et soit un oeuf soit un demi avocat. Quand j’ai envie de sucré je prend une banane avec un yaourt et un peu de cannelle.


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