Nutriments

  • Protéines

    Les protéines sont un ((MacroNutriment)) essentiel dans l'alimentation. Les protéines sont digérées à partir de l'estomac. Elles sont d'abord transformées en polypeptides (par hydrolise) puis en ((AcidesAminées)). Certains de ces acides aminés sont dit…Plus »
  • Glucides

    Aussi appelés "sucres" (comme dans sucres rapides, sucres lents, etc.). Le "sucre" de table fait bien sûr partie des glucides. Les gluices étaient par le passé appelés Hydrates de Carbone. Les glucides sont principaux intermédiaires biologiques de stock…Plus »
  • Lipides

    Les lipides sont les graisses. Il y a plusieurs types de graisses... 1g de lipides équivaut à 9 Calories?.Plus »
  • Fibres

    Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles. Ils ne sont pas absorbés et sont rejetés dans les selles. Les fibres facilitent et régulent le transit intestinal dans la mesure où elles permettent de donner une consistance ni trop dure ni tr…Plus »
  • Acides Gras Poly-insaturés

    Les acides gras poly-insaturés sont essentiels parce que le corps ne peut pas les produire de lui même à partir d'autres nutriments. Parmi eux: Les Omega3? Les Omega6?Plus »
  • Oméga 3

    Les Oméga 3 sont des Acides Gras Essentiels. On en trouve dans les poissons, l'Huile De Colza, les noix et l'Huile De Noix.Plus »
  • Oméga 9

    S'ils ne sont pas "essentiels", ces acides gras sont néanmoins bénéfiques pour la santé (diminution du cholestérol LDL, lutte contre l'hypertension). On en trouve dans l'Huile d'Olive, l'Huile De Colza, les amandes, noisettes, etc.Plus »
  • Acides Gras Mono-insaturés

    S'ils ne sont pas "essentiels", ces acides gras sont néanmoins bénéfiques pour la santé (diminution du cholestérol LDL, lutte contre l'hypertension). Parmi eux: les Oméga 9Plus »
  • Acides Gras Saturés

    Les acides gras saturés sont reconnaissables par le fait que ce sont des graisses solides à température ambiante. Exemples: Le blanc du jambon, le gras de l'entrecôte, le beurre... Bref, en gros, les graisses animales mais aussi l'Huile De Palme? ou…Plus »
  • Acides Gras Trans

    Ce sont des graisses hydrogénées par un processus industriel pour servir de ce que l'on appelle poétiquement "agent de texture" (et de conservateurs). Ces acides gras "trans" sont la saloperie ultime (présente dans les gâteaux, viennoiseries, plats…Plus »
  • Oméga 6

    Les Oméga 6 sont des acides gras indispensables au corps humain pour assurer ses fonctions de reproduction et pour sa défense humanitaire. En revanche, une consommation excessive d'Oméga 6 est souvent associée à des problèmes cardio-vasculaires. Il es…Plus »