Parce que certaines calories sont meilleures que d'autres.
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1 22 Jun 2018 16:49    

Bonjour,

Merci de m'accueillir parmi vous, j'ai plusieurs questions concernant les différents yaourts du commerce.
Voici une liste de quelques yaourts ainsi que leur composition:

Calin + (fromage blanc au lait écrémé, sans MG):
52 kcal/pot 100g
Matiières grasses = 0,1g
Glucides = 5,1g (dont 5,1g sucres)
Protéines = 7,4g
Sels = 0,15g
Calcium = 400mg
Vitamine D = 5µg

Ingrédients : LAIT écrémé pasteurisé - Concentré des minéraux du LAIT et protéines de LAIT - Ferments lactiques (LAIT) - Vitamine D. Lait d’origine
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Calin + brassé (fromage blanc au lait demi-écrémé)
88 kcal/pot 125g
Matiières grasses = 4,3g (AGS 2,8g)
Glucides = 5,7g (dont 5,2g sucres)
Protéines = 5g
Sels = 0,20g
Calcium = 400mg
Vitamine D = 5µg

Ingrédients : LAIT écrémé et CREME pasteurisés - Concentré des minéraux du LAIT et protéines de LAIT - Ferments lactiques - Vitamine D.- LAIT D’ORIGINE
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Activia vanille:
118 kcal/pot 125g
Matiières grasses = 3,9g (AGS 2,5g)
Glucides = 16,4g (dont 16,4g sucres)
Protéines = 4,5g
Sels = 0,16g
Calcium = 160mg

Liste des ingrédients : Lait entier (83 %), sucre (8,3 %), lait écrémé concentré ou en poudre, arôme, crème, ferments lactiques dont bifidobacterium (Bifidus ActiRegularis).
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Vélouté fruix:
117 kcal/pot 125g
Matiières grasses = 3,6g (AGS 2,5g)
Glucides = 16,8g (dont 16,3g sucres)
Protéines = 4,3g
Sels = 0,16g
Calcium = 150mg
Vitamine D: 1,25µg

Liste des ingrédients : yaourt (lait) (84.6%), sucre (8.2% en moyenne), fruits (5%) (abricot, framboise, fraise, pêche), épaississant (E1422), correcteurs d'acidité (E330,E331), concentrés de carotte et de pomme (dans variété pêche et abricot), concentrés de carotte et de carotte pourpre (dans variété fraise), concentré de carotte pourpre (dans variété framboise), arômes

Additifs : E1422 - Adipate de diamidon acétylé E330 - Acide citrique E331 - Citrates de sodium
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Questions:
Parmi les yaourts ci-dessus, lequel ou lesquels me conseillez vous quotidiennement dans une alimentation saine et équilibré ?
Il est conseillé de privilégier les yaourts sans additif il me semble..

Quelle quantité de yaourt maximum recommandez vous pour un sportif de sexe masculin (j'avoue avoir une préférence pour le premier faible en matières grasses et riche en vitamine D)?
D'après de nombreuses études, la surconsommation de calcium (et/ou de produits laitiers) sur le long terme pourrait engendrer un risque de cancer de la prostate chez l'homme. Conseillez vous de limiter la consommation de ces produits? Si oui à quel taux de calcium quotidiennement?

L'eau minéral apporte dans mon cas 700mg de calcium (1,5L de Contrex). 250ml de lait m'apporte 300mg de calcium. Si par exemple j'ajoute à cela un yaourt enrichit en nutriment de marque « Calin » qui m'apporte 400mg de calcium..
Le total quotidien s'élève à 1400mg de calcium en se limitant uniquement à un seul yaourt/jour. En tant que sportif, cette valeur n'est pas à risque sur le long terme ?

Dernière question, la consommation de bactéries de type« lactobacillus acidophilus », « lactobacillus fermentum » & « bifido bacterium (inclus dans les activia) » est à éviter ?

Je vous remercie.

2 17 Sep 2018 20:52

Salut ! Je te conseille d’éviter les yaourts au lait de vache et te tourner vers des yaourts au lait de chèvre ou de brebis.
L’apport de 1400mg de calcium par jour est très largement suffisant ! veille cependant à augmenter ton apport en vitamine D
Les bactéries que tu cites sont intéressante pour constituer ta flore bactérienne intestinale, du moins la première. Les autres ce sont pas les bactéries typiques du yaourt

3 19 Oct 2018 22:56

Bonjour,

Attention, contrairement à ce qu’on nous dit, le lait de vache n’est pas "notre ami pour la vie".

Il est préférable de consommer les laits végétaux : lait de soja, d’avoine, de riz, d’amande ou de noisette par exemple. Testez et choisissez celui qui, pour vous, a le meilleur goût.

Côté yaourts, privilégiez ceux à base de soja. Ils sont disponibles dans une grande variété de parfums vous n’aurez donc aucun mal à trouver celui qui vous correspond.

Ces alternatives sont disponibles en grande surface ou dans des magasins spécialisés BIO ou végan.

Pour ce qui est de l’apport en calcium, là aussi il y a du choix.

Vous pouvez consommer des crucifères qui sont très riches en calcium (brocolis, chou) ou encore des légumes verts, des légumes secs, des amandes, du soja, tofu, cacao, de l’ail, du persil, … Tous ces aliments sont non seulement riches en calcium mais ont également une biodisponibilité bien supérieure à celle du lait (environ 60% contre 30% pour le lait).

Je vous invite à lire mon article sur les produits laitiers pour en apprendre davantage -> http://nutritionsanté.fr/tout-savoir-sur-les-produits-laitier-verite/


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